7 de agosto de 2016

Boquerones en vinagre

Receta muy típica y tradicional que se hace en todas las casas, y te ofrecen en todos los bares y restaurantes.
Es una receta que tiene muchas formas de prepararla, y cada persona la realiza de una forma distinta. E incluso la misma persona la prepara de diversas formas a lo largo del tiempo.

La forma que os traigo en esta receta, es como me explicó un señor mayor hace unos años, y de esta forma os garantizo que sale en su punto de sal y vinagre perfecto!!.
Me encantan los boquerones en vinagre depositados en una rodajita de pan...Ummmm!!

Ingredientes:

  • Boquerones de Málaga (son los mejores para esta receta, ya que se blanquean con mucha facilidad).
  • Vinagre de vino.
  • Sal.
  • Ajos.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

  1. Limpiar los boquerones abriéndolos y retirando la espina central, y se van depositando en un recipiente grande con agua para que se vayan desangrando.
  2. Poner el recipiente en la nevera, e ir cambiando el agua varias veces hasta que salga practicamente limpia, y los boquerones estén ya casi blancos (sin señal alguna de sangre).
  3. Ahora en otro recipiente se pone el vinagre suficiente para que cuando echemos los boquerones queden cubiertos.
  4. Se le añade la sal. Este es el punto donde tenemos que tener la precaución de poner la sal justa, para que nos queden en su punto de sabor. Como hacerlo: Cuando le echamos la sal (al principio es mejor quedarse corto.) en el vinagre y la disolvemos moviendo con una cuchara, ponemos un boquerón con cuidado en la superficie, y éste debe depositarse en el fondo, poco a poco, como si bajara planeando. Si el boquerón flota, es porque hemos echado demasiada sal, y si se va al fondo muy deprisa, es porque le falta. 
  5. Cuando ya tenemos todos los boquerones sumergidos en el vinagre, se pone el recipiente en la nevera durante un par de horas.
  6. Pasado este tiempo el boquerón debe estar completamente blanco y endurecido. 
Yo ahora procedo a congelar para evitar el "anisakis", por lo que bien escurridos, los voy poniendo en pequeñas fiambreras para posteriormente ir sacando lo que voy a consumir, o en una grande. Y las pongo un mínimo de 48 horas en el congelador. (Si no los vas a congelar, pasa directamente al apartado número 8)
    7.  Cuando nos apetezcan, solo tenemos que sacar y dejar destapada en la nevera durante unas horas.     
   8.  Secar bien los boquerones y se van poniendo en un recipiente cubiertos con aceite de oliva, ajos        picaditos y perejil. O directamente en el plato para consumir.
Que aproveche...

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